26.10.2012

Пульсация мысли

Наконец – то я опишу эту историю. Давно её прочитала, но не помню где. Если кто – то из вас скажет, что слышал, читал или видел в кино то, о чем я расскажу, сообщите, пожалуйста. Я искала эту историю в книгах и в кино, но не встретила её нигде. Если вы узнаете тех героев, которых я опишу, расскажите мне.
                                      ****
Она уже много лет работала в конструкторском отделе большого авиационного предприятия.  Ещё во время войны пригодились её знания, полученные в институте. Эвакуация, новое место, суровая зима, голод и посменная работа – всё это под пульсацией мысли, не оставляющей её ни днём, ни ночью: «Где он? Почему не пишет? Жив ли?»….
Прошло уже двадцать лет после войны.  Она не стала возвращаться в город, где прошли годы детства и юности. Пришлось продолжать жизнь, без ответа на кричащий из раны воспоминаний вопрос: «Где он? Жив ли? Почему не написал ни одного письма?»
После нескольких запросов, она получила ответ, что среди погибших и пропавших без вести он не значится….
«Значит не судьба» - так решила она, потому что любовь оборвалась, ещё не успев расцвести и созреть.
Она уже начала отдаляться от этой части своей жизни, но командировка в город, где они с ним жили до войны, поступали вместе в институт, любили друг друга, строили планы на будущее, напомнила о том, что она хранила в своем сердце, как самое драгоценное…
- Почему тебя посылают в эту командировку? Что нет для помоложе? – ворчал муж. Ему предстояло остаться на пару дней ответственным за детей и за ведение хозяйства.
Она согласилась на эту командировку, понимая, что едет встретиться со своей юностью, после двадцатилетней  разлуки.
                                                     ****
Поезд мчал её в обратную сторону, как бы отстегивая и выбрасывая на ходу, прошедшие годы. Хотела она или не хотела, но вспоминала тот страшный день -  обрушились глыбы горя, трагедий  и бед на всех жителей планеты.                                   
22 июня 1941 года они, студенты института, готовились к летней сессии – экзамены были в разгаре. На столе душистый букет сирени, завтрак за круглым столом. Книги и посуда, тарелка с печеньем…. И крик соседки: «Война!»
Летнее синее небо закрылось гарью, и уже через несколько часов всё изменилось и в домах, и на улице, и в сердцах людей. Она ещё не осознавала  происходящего и старалась бодриться, когда он в военной форме, с вещмешком за спиной забежал к ней попрощаться.
- Я только на несколько минут. Они даже не знают, что я отлучился.
На перроне была уже паника и военное положение, но он не мог оставить свою первую любовь, не обняв её перед разлукой.
Она уткнулась в его шинель, и крепкие его руки так отчаянно стиснули её, что она забыла на эти секунды о войне.
- Как жаль, что у нас нет детей! – сказала она
Он посмотрел в её глаза, как всякий мужчина, любивший страстно и пламенно – вопрос, восторг, боль в его глазах она будет помнить всю свою жизнь. Он готов был опоздать на поезд, который уносил его на войну, рядом была женщина, которая хотела от него детей.
Разрыв бомбы совсем рядом отрезвил их.
- Я только на минуту! Посмотрю наших, и вернусь! Поезд вечером.
И всё…
Она села на стул, ноги её подкашивались, не способная ни плакать, ни кричать, ни бежать.
Она осталась ждать его. Наступила ночь, а потом утро…. За окном бежали обезумевшие от бомбежки люди с узлами и тащили за собой детей и стариков.
Кто – то тормошил её, укладывал в кровать. Шок и оцепенение постепенно проходили.
Когда она вышла из дома, увидела, что несчастье, как черная туча, спустилось на всех.
Она была почти уверена, что он попал под бомбежку. Оставалась крошечная надежда, что он жив, и напишет, даст весточку.
Она не успела сказать ему, чтобы он берег себя. Не сказала, что будет ждать его. «Как глупо!» – ругала она себя.   Почему то последние слова были о детях, которых она хотела бы иметь от него.  Но она не знала, что эти слова будут последними….
                                 *****
Поезд приближался к станции города её детства и юности. Почти  ничего не изменилась за двадцать лет. Она вышла в своём городе, и теплый весенний ветер встретил её, как старую знакомую.
Из гостиницы, без роскоши и намеков на комфорт, она позвонила домой.
- Почему ты? Что не могли найти для этой командировки кого – то помоложе? – муж не прекращал возмущаться. И было не понятно, на что он больше сердится – на несправедливость её начальника, или на то, что остался без жены на несколько дней, а это обязывало нести ответственность за всё, с чем обычно она справлялась с легкостью.
- Постараюсь не задерживаться – пообещала она и подумала, что никогда не рассказывала мужу о своей довоенной жизни. Он, конечно, знал, в каком городе она родилась, но видимо, не обратил внимания, когда сказала ему, куда она едет в командировку.
И она промолчала. Не потому что скрывала что – то, а потому что боялась спугнуть надежду….
Понимая, что на встречу с друзьями или знакомыми,  у неё только один вечер, она позвонила из гостиницы в справочную и записала телефон школьной подруги.
- Не может быть! – голос знакомый до боли ворвался в душу.
Подруга рассказала обо всех и всё, спрашивала, искренне радовалась. Они уже обо всем договорились – завтра вечером  обязательно встретятся. И вдруг:
- А ты не хочешь знать, где он? Что с ним? – вдруг  спросила подруга.
- Разве он жив? – голос вдруг провалился в гулкое пространство, и пульсом в голове отдавалось каждое произнесенное и услышанное слово.
- Он жив. Профессор. Жена, двое сыновей  - спокойно ответила её подруга. -  Я думаю вам надо встретиться.
- Он жив?! – произнесла она, не веря в то, что слышит.
- Пиши телефон, и обязательно ему позвони.
Сумерки первого вечера в родном городе напомнили ей оцепенение, когда он не вернулся.
Никогда у неё не было вопросов к нему – бомбежка с первых часов войны. Чудом он вырвался попрощаться с ней. Прошло двадцать лет. О чем говорить, через столько времени?  Если он жив, она уже счастлива. Но почему не написал? Наверное, эта глупость, которую она произнесла в последний их миг: «Я бы так хотела иметь от тебя детей!»  Двадцать лет она прожила без ответа на свои вопросы. Долго не выходила замуж. А потом встретился человека сильнее её, и жизнь её согрелась теплом семьи.
Она набрала номер, который дала ей подруга, и усмехнулась – разве это возможно услышать его голос после пропасти лет?
- Я знал, что ты позвонишь – услышала она взволнованного человека.
- Это ты? – она дрожала от волнения. – Ты жив???
- Благодаря тебе…
- Благодаря мне? Почему ты не дал о себе знать? Почему молчал столько лет?
- Нам надо встретиться – ответил он. – Я жду тебя в нашей «Кондитерской» через час.
Она шла на встречу с Любовью своей жизни.  Где – то далеко её дети вернулись со школы, им было не привычно без мамы. Она представила мужа в своем фартуке  - он не снимет его и после ужина. Будет чертить свои схемы до поздней ночи, курить около форточки, и ворчать, почему послали его жену в командировку, когда на предприятии так много молодых  специалистов.
В «Кондитерской»  она села за их столик и стала всматриваться в каждого прохожего.
- Не узнала меня… - сказал он неожиданно. Она посмотрела  в глаза  высокого седого человека, совсем не похожего на того юношу, которого  когда – то любила. В паузе пронеслись все двадцать лет разлуки.
- Здравствуй, мой любимый! Прости, я действительно тебя не узнала. Это, как будто и не ты….
Он поставил палочку, на которую довольно грузно опирался, не отводя от неё глаз, сел в длинном пальто напротив, и взял её руки в свои.
- Ты жив! – слёзы покатились у неё из глаз. Всю войну не слезиночки, как окаменела. Да и в жизни не была сентиментальна. Тепло его сердца растопило её боль, страх, одиночество.
- Спасибо тебе,  моя единственная! – он не отводил от неё глаз.
Пульсация во всем теле успокаивалась, и она спросила:
- Почему же ты не написал мне? Почему не вернулся тогда?

                                        ****
Он не выпускал её рук из своих. Знал - то, что она услышит, будет ей не под силу пережить без его поддержки.
- Через пять минут, после того, как мы расстались, я попал под бомбежку и остался без обеих ног….
- Не может быть! – вскрикнула она, и он удержал её  в руках, как раненую птицу.
- Да моя родная…. Очнулся я не скоро, в лазарете после операции. А когда понял, что произошло, жить не захотелось. Из одного госпиталя переводили в другой. Длинная дорога в беспамятстве. Страдания таких же, как я – крики слепых, израненных ребят. Полет в бездну не заканчивался. Я оставался жив после всего ужаса боли и понимания трагедии.  Я превратился в карлика на культяпках.
Через год, Галя, медицинская сестра, заказала для меня каталку, на которую я взбирался, привязывал себя….
Она закрыла глаза и представила себе калеку, который едет по вагонам, распевает песни и просит милостыню….
- Да, да…. Именно так – прочитал он её мысли. – Только это не все. Когда мне помогали спускаться с высоких ступенек этих поездов, я добирался до какого – то забора, и пьяный падал лицом в грязь. Так в поездах и под заборами проходило время….
- А потом? Что было потом? – она вскинула на него серые, незабываемые им никогда глаза, и не посмела спросить: почему не нашел её?  Она начинала понимать.
- А потом, я увидел тебя.
- Меня? Где? Когда?
- Однажды ночью, в грязи и холоде горя, я увидел твой образ, силуэт. Ты смотрела на меня, не отрываясь, и настолько была реальна и осязаема, что я поднялся на своих культяпках и сказал себе: «Всё равно ты с ней встретишься! Через год, через десять лет, через двадцать лет. Что скажешь ты ей? Она захочет узнать, как прожил ты эти годы. Кого она увидит? Жалкого калеку?»
На другой же день я дал согласие на протезы, и начал собирать документы для продолжения учебы в военно медицинской академии.
- Ты победил!!! -  вне сомнения это был он. Она узнавала свою любовь. Она гордилась своей любовью.
- Я скрипел зубами, но шел вперед. И вот ты здесь! Я столько мечтал рассказать тебе обо всем.
- Кто твоя жена? Почему не я?
- Моя жена, медсестра, которая ухаживала за мной с первого момента моего ранения.
- Но я могла бы за тобой ухаживать….  – ей тяжело было смириться с тем, что он не с ней прошел весь этот трудный путь испытаний.
- Конечно, ты могла бы – сказал он, не сводя с неё влюбленных глаз. – Но я оставил тебя такой, какой увидел в ту ночь, когда валялся пьяный под забором, грязный, обессиленный, без капли надежды. И вдруг ты! Твои глаза подняли меня, твой голос дал столько силы этому бедному калеке, каким я был, что я почувствовал себя способным подняться из грязи и готовиться к встрече с тобой.
- Мне сказали, что у тебя сыновья…. – она любила его, сердце было переполнено счастьем: «Он жив! Он мужественный и сильный человек!»
- Да, моя любимая! У меня двое ребят и сотни студентов.
Она представила, как такой человек, как он, ведет за собой молодых людей. Ему есть что рассказать и передать им.
 Закончив свои дела по командировке, она выехала домой. Он провожал её. На перроне остался высокий немолодой мужчина, грузно опирающийся на свою палку.
Поезд отстукивал ритм и звучали стихи Юрия Полякова.
«Сначала я забуду звуки голоса,
Её привычку теребить кольцо.
Потом - глаза, улыбку, руки, волосы,
Походку…. Всю её, в конце концов.

Лишь силуэт, почти что невещественный,
Останется, реальностью тесним,
Но ни одна на белом свете женщина,
Не сможет никогда сравниться с ним!»

Он прочитал ей эти стихи, и они, обнявшись, поняли, как долго они шли навстречу друг к другу.