09.02.2015

Дорога к озеру по-весеннему красивая, несмотря на серпантин, с которым я справляюсь, но не с легкостью. Встречные машины тоже осторожничают, а по-другому и не получится на этой извилистой дороге. Мы решили с моей подругой выехать из дома – слишком уж погода привлекательная. С наступлением тепла трава сразу же приобретает какой-то невообразимый зеленый цвет, отдельные цветочки своей скромностью украшают горный ландшафт. Летом всё пожелтеет и высохнет, вернее выгорит, а пока самое время увидеть наши края во всей красе.
Зима у нас не очень-то настоящая – всего на месяц температура опустилась ниже +10, но мы кутаемся в шарфы и кофты, греемся около каминов, а днем выходим на солнышко и признаемся друг другу, что зима – это невыносимое испытание.
- Таня, ты летом всем надоела своими жалобами на жару! А сейчас хнычешь, что тебе холодно – Света согласилась поехать в рыбный ресторан на берегу озера, и я ей благодарна очень.
- Это старость, Светочка – сказала я серьёзно – Самая настоящая старость!
- А ты что в молодые годы переносила погодные испытания легче?
- Света, это была молодость. Я была здорова и энергична. А несколько лет назад, очень ясно дал о себе знать возраст.
- Наверное, я бестолковая, но о старости не думаю и не боюсь её. Совсем не потому, что я молодая и здоровая, спортивная м сексуальная. Нет! Это не про меня, – сказала Света - старости я совсем не боюсь, потому что очень часто чувствовала себя старухой в молодые годы. В самом расцвете сил, вдруг опускались плечи, отсутствие сил и энергии, полный тупик.
Мы нашли небольшой ресторан с верандой на берегу единственного в нашей стране пресного озера. Летом здесь невыносимая жара, а сейчас, в феврале, блаженство.
Мы расположились за столиком на открытой веранде и заказали рыбу с салатами, которые подадут в специальных тарелочках, напоминающих пиалки.
 – Когда мне было пять лет, я мечтала быть восемнадцатилетней – начала я рассказывать свою теорию, которую уже проверила на практике. - Если человек не видит себя в перспективе, то он не может добиться в жизни успехов, воплощения и исполнения планов – продолжила я.
- Ну ты даешь! Как это пятилетняя девочка может представить себя девушкой? – удивилась Света
- Очень даже может представить. В пять лет девочка уже примеривает мамины туфли на каблуках, красит губы помадой… Это она уже создает свой образ для будущего.
- Ну а потом, когда ребенок превратился во взрослого человека, тоже нужно думать о себе: какой ты будешь в будущем? – спросил Света
- Конечно! В двадцать лет мы мечтаем создать семью, иметь детей. И это ещё не всё! Мы видим себя через двадцать лет.
- То есть, ты хочешь сказать, что в двадцать лет ты планировала какой ты станешь в сорокалетнем возрасте.
- Очень отчетливо я представляла себя в своей профессии, в семье…
- Ну и что ты представляла в своём воображении? – Света насмешливо смотрела на меня
- Я в молодости уже решила, что семейных ссор у меня в доме не будет.
- Как это? Так не бывает! Все ссорятся. И ты прожила жизнь без ссор?
- Нет, Света. Мне не удалось выполнить это обещание в молодости. Но я всегда хотела, чтобы дети жили не в семейных скандалах.
- А потом после сорока что ты представляла?
- Я представляла долгую профессиональную жизнь.
- И это тебе удалось. – Света знает, как я работаю всю жизнь
- А сейчас, Света, я не вижу своего будущего. Вернее, боюсь заглядывать. Что меня ждет? Инсульт, инфаркт, рак, маразм?
- Ну почему сразу рак, маразм? – Света не собиралась присоединятся к моему пессимизму.
- А что ещё может поджидать нас в старости?
- Посмотри вокруг, Таня! Ты путешествуешь, встречаешься с друзьями, читаешь книги…
- Это уже почти в прошлом. А дальше что?
- А дальше? – Света задумалась и не торопилась с ответом – А дальше, Дом пожилой женщины.
- "Дом пожилой женщины"? Это звучит, как сценарий, как название картины… Об этом можно подумать.
- Это можно планировать! – обрадовалась Света
- Об этом можно мечтать! – подхватила я.
- Конечно! Если задаться целью и сосредоточиться не на себе, а на образе жизни, то можно строить перспективу, как ты говоришь – Света любит всякие проекты.
Нам принесли рыбу с соусами и приправами. В ресторане много туристов, но нам никто не мешает. Страна у нас маленькая, меньше не бывает, но ощущение такое, что всё и везде просторно.
Мы прервали наш разговор о "Доме пожилого человека", потому что сразу несколько официантов ухаживали за нами.  Света, в таких случаях, говорит: "Гулять так гулять!", когда видит красиво сервированный стол, но сейчас она уже погружена в ту тему, которую мы подняли с ней и видно было, что ей интересно.
- Я вот сейчас вспомнила об одной очень интересной истории, которая многое объясняет – Света всегда смотрит в сторону горизонта, когда начинает что-то рассказывать. Она, как художница, видит свой рассказ и рисует его, только не красками или карандашами, а словами. В этот момент я становлюсь свидетельницей уникального явления – картина чьей-то жизни появляется перед глазами, и не надо никаких кинотеатров, музеев или галерей.
- Друг моего приятеля ушел от своей жены – начала Света одну из своих уникальных историй – В тот момент, когда он снял квартирку и начал упаковывать книги, компьютер, многочисленные пластинки и диски, ему было 75 лет.
- Что? – вскрикнула я – Он оставил семью в 75 лет? Идиот!
- Я точно так же среагировала, когда мой приятель рассказал, что помогает своему другу прибить полки, расставить мебель и книги в новом жилище, которое они ему подыскали.
- Но он прожил долгую жизнь с женщиной и оставил её? – хотела понять я.
- Он прожил долгую супружескую жизнь, дети его уже имели внуков, а он собрал свои вещи и ушел…
- В одиночество! Зачем он это сделал?
- Не зачем, а почему – поправила меня Света. – Его жена кричала на него всю жизнь. Ей все равно было есть люди в доме или нет, на улице, в магазине – она отчитывала его, как маленького мальчика. Он так и сказал: "Поживу напоследок без её крика!"
- Вот это да… - удивилась я – Но в этом возрасте мужчины беспомощны: болезни, питание, забота женщины – это необходимость!
- Слово в слово, Таня, я произнесла этот же текст своему приятелю и попросила его не помогать, не вмешивать, чтобы этот пожилой человек понял, что без семьи ему оставаться нельзя. Но ничего не помогло! Он ушел, и его дети не смогли помирить своих старых родителей.
- Придурок! Исковеркал жизнь женщине и себе…
- Не торопись с выводами, у этой истории есть продолжение. Очень скоро у него в этой съемной квартирке, точнее сказать комнатке, стали собираться друзья – он любил играть в шахматы, и вместо того, чтобы сидеть под палящим солнцем на улице, его приятели по шахматам приходили к нему в гости. И это ещё не всё! Он владелец уникальной библиотеки и фонотеки: всю жизнь собирал записи великих музыкантов и разбирается в музыке получше профессионалов.
- А кто он по профессии?
- Не знаю, Таня. Могу спросить, по – моему технарь, но не музыкант – это точно. Так вот, в течение нескольких месяцев, кроме шахматистов, у него дома организовался клуб любителей музыки.
- Клуб любителей музыки?
- Именно! На эти вечера стали приходить профессионалы музыканты. Они слушают одно какое-то произведение в исполнении разных музыкантов, а потом беседуют, анализируют, делятся впечатлениями.
- А его жена в это время плачет от одиночества… - как-то не могла я радоваться за этого беглого мужа, хоть и понятно стало, что человек он незаурядный.
- Жена его, кроме того, что общается с их детьми и внуками, приходит к нему в гости.
- Серьёзно! – я обалдела
- Ещё как серьёзно! Те, кто знает его сегодня, рассказывают не только об уникально интересных встречах в его доме, сколько о шикарных тефтелях в соусе, которые он подает гостям.
- В 75 лет он начала готовить еду?
- Да нет, Таня! Он готовил еду всю жизнь. Его жена не любила кухню, настолько не терпела гостей, что каждый раз, когда кто-то заходил, она поднимала скандал и он от стыда не знал куда деться.
Вот так только Света умеет "нарисовать" все детали в своём рассказе – перед моими глазами был человек, который умеет погладить себе рубашку и брюки, разбирается в винах и сырах, умеет приготовить и подать на стол тефтели в соусе и гостеприимностью согреть своих сверстников или людей моложе себя.
Мы со Светой вышли из ресторана и пошли по набережной вдоль озера.
Можно было вспоминать и вспоминать людей, которые в преклонном возрасте, не расставались со своими хобби, со своими привычками и правилами, сохраняя в жизни особый вкус и аромат.
- А как же старческие болезни? Альцгеймера, склероз, маразм? – уже в машине я задала этот вопрос, который вернул нас в реальное положение вещей.
- Ты знаешь, Танюша, у меня остались в памяти слова Мичурина….
- Какого Мичурина? Садовода?
- Да, слова потомственного садовода, который оставил миру массу новых сортов яблок и других фруктов. Остались у меня в памяти на всю жизнь его слова: "Человек умирает от самоотравления!"
- Об этом не только Мичурин говорил.
- Действительно, не Мичурину принадлежит это открытие. Но именно в его статьях мне запомнился этот вывод: не захламлять организм перееданием, куревом, алкоголем, заниматься физической нагрузкой, следить за обменом веществ.
- А старческий характер? Слабоумие? Этого все боятся.
- Слабоумия надо бояться с раннего возраста. Чтобы в старости не быть слабоумным, надо с молодости заниматься образованием в самом широком смысле этого слова.
- Ты знаешь, Света, я встречаю сейчас людей, которые получили широкое образование, но их высказывания, манера спорить говорит о явном слабоумии.
Света засмеялась:
- Люди не понимают, что всё, что мы учим сегодня, завтра уже устаревает.
- И в медицине, и в психологии? – спросила я
- В первую очередь в медицине и в психологии.
- Ну что, например, изменилось в психологии человека?
- Всё изменилось, Таня. Ещё 30 лет тому назад считалось, человек должен быть скромным. Сегодня скромность может погубить каждого из нас!!!
- Погубить? Каким образом?
-  Человек может не получить работу, его может затюкать жена, он может стать мишенью для насмешек своих друзей и приятелей.
- А что же делать, если человек скромный?
- Не быть скромным!  - у Светы всегда всё просто и понятно. – Нужно учить уже в школе детей умению отстаивать свои принципы.
- Согласна с тобой! Этому можно научить.
- Можно и нужно научить детей излагать своё мнение, уметь принимать возражения, спорить, не обижая никого, но в то же время взять себе право голоса. Это жизненно необходимые качества, которые надо приобрести и сохранить на всю жизнь.
Мы подъехали к дому.
- Столько работы меня ждет! – Сказала Света – Но я так рада, что мы выбрались из дома и провели вместе эти полдня.
Полдня отдыха. Перед глазами остались горы, покрытые зеленью, как всегда в феврале. Солнышко просто порадовало нас сегодня. А наши беседы со Светой – это самая настоящая пища для размышлений.