21.03.2011

Воспоминания моего отца (Глава -23)

В полной темноте мы погрузились в товарный вагон, и ночью наш эшелон последовал на Ростов. К утру стало ясно, что нас повернули на Лиски. Сообщения с югом уже не было, противник разбомбил железную дорогу.

На каждой станции я выбегал за едой. Местные жители выносили к станции хлеб, картофель, солёные огурцы. Пополнял запасы воды, выводил папу по нужде.
Опыта у меня не было, бдительности никакой. На одном из полустанков отстал от своего вагона, еле догнал. А мог и не догнать, хаос и неразбериха царили везде.

В Самаре у меня украли все до единого документы. Отец меня успокаивал – это, мол, не самое страшное… Прибыли мы в город Шадринск. Наши вещи погрузили на колхозные телеги, на одну из них удалось посадить отца. Это военкомат разнарядил по колхозам эвакуированных.

За нами на станцию приехали из деревни Сапожниково Ольховского района. Всех эвакуированных распределили по избам. Хозяева наши, да и не только наши, встречали людей радушно.

На следующий день  мы все, кроме папы, приступили к работе. Оплата по трудодням. Я сходил в район, в военкомат -  представился и заявил об утере документов. Всё записали и сказали: « Трудитесь в колхозе, мы всё проверим».
Мне дали серого мерина по кличке Мурашка. Установили норму, при выполнении которой я зарабатывал полтора трудодня. Мама и сестра Женя встали у веялки.
Сначала я с поля возил зерно в амбар, потом был направлен на вывозку картофеля на шадринский спиртзавод, и пшеницы на элеватор.

Меня назначили старшим обоза и добавили половину трудодня. Потом я попросил ещё одну телегу, и в результате добавили ещё полтора трудодня. Вставал в три часа ночи, работал дотемна. Отоваривали трудодни нормально. Папа мною гордился!

Удавалось урвать часок другой, чтобы в лесу нарубить дров. Отец сопровождал меня, ему нравился процесс заготовки топлива. Помочь он мне ничем не мог, но кормил лошадь, беседовал со мной. А мне больше и не требовалось,  физически я не уставал.
Председатель понимал, что мы находимся в Сапожниково временно, поэтому просил задержаться до уборки урожая. Я ему подходил как работник и старший обоза, а папа - как советчик.

Папины рекомендации были очень и очень нужны!
По его инструкции готовили зерно к сдаче на элеватор, в результате колхоз имел огромную выгоду. Были организованы очистка и сушка зерна, его сортировка, распределение для сдачи на семена, на трудодни, на фураж. Папа научил людей отбору проб, производству анализов.

Самое ценное, было то, что озимый сев проходил по отцовской схеме. Председатель очень ценил папин опыт и знания.
- Эх, Семён Моисеевич! Живи ты ради Христа у нас! Мы тебе самый лучший пятистенок срубим, баню справим, корову и поросят дадим, птицу выделим. С таким мужиком, как ты, мы в гору пойдём!

Эти слова действовали на отца лучше любого лекарства.

В числе эвакуированных в нашем селе оказалась Сонина подруга Циля Гитик,  с родителями, снохой и сватом. Не один вечер мы вспоминали довоенную жизнь, такую ещё близкую…
Меня вызвали в военкомат, запросы подтвердили всё то, что я рассказал о себе.
Мне выдали документы взамен пропавших и разрешили продолжать учебу в институте.
Мы с отцом сделали два запроса: в Свердловск к Хаиму Окнеру и в Уфу к Давиду Рапопорту. Первый ответил отказом принять нас, а второй дал добро на наш приезд. Председатель провожал нас, дал лошадей до Шадринска.
Через Курган и Челябинск, теперь уже в пассажирском вагоне, с пересадками, в тесноте, мы проехали до Уфы.
Везде нам дорога была открыта, благодаря документу, в котором указывалось, что мы являемся семьёй офицера. Покровительство моего старшего брата нам помогало, вселяло в нас уверенность.

Воспоминания моего отца (Глава -22)

Мы беспокоились о моём старшем брате, Сонина семья – о родственниках, находившихся в Минске, который уже бомбили фашисты. Тревога была не пустой и не напрасной – мы себе и сотой доли не представляли о масштабах наступившей беды.

От многих тысяч беженцев из Польши, которые бежали в 1939 году через Украину, все знали, что от фашистов добра ждать нечего.

Но все, кроме моего отца, сходились на том, что война продлится не более двух недель: Буденный и Ворошилов сядут на коней, возьмут свои острые сабли, и враг будет разбит или выдворен. Так мы все были настроены после множества прослушанных лекций о могуществе советской армии. Мы были воспитаны на песнях и кинофильмах довоенного времени…

Мой отец утверждал, что война продлится не один год, и надо думать об отъезде. Но куда? В Москву к дяде Юе? В Свердловск к Хаиму Окнеру? Папа был болен и не решался на срочные действия.

После целого месяца тяжелого, круглосуточного труда в совхозе по спасению урожая хлеба, мы студенты вернулись домой. Сонины родители оставили свою квартиру и перебрались к сыну на улицу Бородинская, т.к. их дом на Ленинградской улице находился в зоне бомбёжки моста через Днепр.

Последовала новая команда студентам – все на рытье противотанковых рвов.
Десятки тысяч людей вручную, своими руками рыли канавы. Так длилось пару недель до начала августа. Вдруг, во время этой работы, я увидел соседского мальчугана Сёмку Дашевского. Он принёс папину записку: «Сынок, срочно приходи, мы уезжаем…» Я тут же обратился к институтскому начальству, и мне сказали, что поступила команда завтра эвакуироваться институту в город Ставрополь. Организованного передвижения не будет, каждый должен добираться самостоятельно.

Я помчался домой! На вечер была назначена погрузка в вагоны. Нас, как семью офицера, отправляли в первую очередь.

Побежал к Соне, знал, что они задерживаются в городе ещё на несколько дней.
Те пару часов, которые мы могли выделить на прощание, пролетели мгновенно.
Моя девушка была уверена, что мы расстаёмся навсегда. Мы с ней случайно не попали в число миллионов, которые погибли в войну.

Моросил дождь, город был наглухо прикрыт свинцовыми тучами. Последний раз мы прошлись по своему ежевечернему маршруту: С Ленинградской улицы к проспекту Карла Маркса, через Плехановскую, мимо сквера входим в парк им. Чкалова, и вот наша аллея, наша скамейка…. Возвращаемся в остановке трамвая. Я всё помню: её пальто в серо-бежевый рубчик, берет, вишневого цвета платье и бездонные полные тоски и слёз глаза. Осталась одна тоненькая ниточка, связывающая нас – это адрес Розы, жены моего старшего брата. Мы договорились, что оба сообщим Розе о своём местонахождении.
Роза успела выехать с грудной дочкой из – под Риги в Верхнюю Абуту, под Сталинградом.

Начался отсчёт дней разлуки, испытаний, невосполнимых потерь…

Диалог с Современной Литературой (Они любили друг друга!)

Скажи мне, зачем тебе возвращаться в тот страшный день для всех? – спросила меня Современная Литература.
- Ты имеешь в виду первый день войны?
- Конечно. Это было и прошло. Скажи спасибо, что ты родилась позже и не знала тех ужасов, которые пришлось пережить твоим родным.
- Я отношусь к тем, кто чувствует себя частью своей семьи.
- Но те, кого описывает твой отец, не встретились с тобой. Вы разминулись…. Они погибли до того, как ты родилась.

- Да, ты права, Современная Литература, я родилась после войны, и у меня уже не было ни бабушек, ни дедушек, ни дяди…. Но папины воспоминания привели меня в город Днепропетровск, я зашла в квартиру моей бабушки Рахиль Абрамовны…
- Это в её честь названа твоя внучка Рахилью?
- Конечно! Моя бабушка продолжает жить в моей внучке.
- Но ты же слышала с детства рассказы своего отца?
- Он был великолепный рассказчик. Но всё то, что я сейчас публикую, читаю вместе с вами как впервые.
- Почему? – Удивилась Современная Литература
- Была очень занята всю жизнь и нетерпелива. А сейчас я, как – будто бы рядом с ними в тот страшный период….  Сижу около больного, прикованного к постели, дедушки, держу его за руку. Обнимаю в последний раз дядю, брата моего отца, который не вернётся с войны. Я рядом со своими будущими родителями…

- Сегодняшнему читателю это тяжело читать… - сказала Современная Литература

- Сегодняшний читатель, устал от надуманной весёлой глупости, которую он вынужден в больших порциях поглощать. Яркие, кричащие краски современного экрана, скрывают страх и тревогу, которыми окутана наша планета.

- Это правильно – нехотя согласилась Современная Литература – Но зачем ворошить прошлое?
- Я хочу принадлежать своей семье! Когда я читаю папины описания событий и людей, я там вместе с ними.  И ещё: я учусь любить своих родных и близких.
Ты знаешь, так много в наше время людей, которые не ценят, что у них есть семья.
В этих воспоминаниях всё пронизано любовью!
- Это верно! Они любили друг друга! Ничто не мешало им любить и заботиться друг о друге. Не было экранов телевизоров и компьютеров, они жили друг другом! – от скептицизма Современной Литературы не осталось следа.

- Мне это очень важно! Без моих родных, с которыми я не встретилась, я как отрезанный ломоть, никому не принадлежащий. А так я знаю, что у меня есть бабушки и дедушки, и они меня любят.
- Но у тебя их нет и не было… - осторожно сказала мне Современная Литература
- Они у меня были. Я и мои дети, внуки и правнуки продолжат то, что они начали.

Воспоминания моего отца (Глава -21)

В нашем мединституте шли весенние зачёты и экзамены. Мы готовились вместе с Соней. Завершали второй курс.  «Пройдёт три курса, и ты уже полврача» - так говорили в нашем институте.

В городе гастролировала Клавдия Шульженко. Днепропетровск – гастрольный город, но и свои театры были неплохими. Приезжал к нам и Михоэлс со своим театром. Мы были на концертах Леонида Утёсова.

В эти предвоенные дни наш город запомнился мне афишами, приглашениями в театры и на концерты…. Это теперь мы знаем, что передавал Зорге…

А тогда началось лето, все знали, но не верили…. Только мой отец твёрдо говорил одно: «Они втянут нас в войну, будет что – то наподобие 1812 года, если не более того».
В последний приезд моего старшего брата, они подолгу беседовали с папой, и столь умному и прозорливому человеку, каким был мой отец, сообщения брата давали пищу для глубоких раздумий.

Папа уважал маршала Тухачевского, отец был у него на приёме, когда пытался добиться поступления моего брата в военно-инженерную академию. Маршал хорошо принял отца и положительно решил его просьбу. Отец не мог представить, чтобы такой видный военный начальник, оказался врагом…Мы в своё время гордились Якиром, Уборевичем, Блюхером. Но их теперь, перед началом войны, уже не было. А эти командиры не знали поражений.

Приехал из Москвы мой двоюродный брат Миша Рапопорт, я слушал их беседу с папой, наполненную тревогой и озабоченностью.

О чём бы мы ни говорили, как бы ни анализировали обстановку, но никто из нас не мог себе представить ту огромную беду, которая надвигалась на нас на всех.

Мы готовились к последнему экзамену по физиологии. Все зачеты и экзамены сдали успешно. Осталась только одна встреча с профессором Харченко. Лекции его проходили интересно, и сам он человек был незаурядный. Все разделы объёмистого учебника проштудировали, осталось повторить, пробежаться по всему материалу.

… 22 июня 1941 года. В этот день, как и в остальные дни подготовки к экзаменам, я пришёл рано утром к Соне. Дверь открыла Сонина мама. Ей нравилось, что мы готовимся к экзаменам вместе, и результаты говорили сами за себя.

Она гордилась нами! Ни в роду Табачниковых, ни в роду Диментов не было студентов, да ещё мединститута. А здесь, через какие – то три года свои врачи, доктора, как тогда говорили. Какая благородная профессия! Прозанимались мы часа четыре без перерыва. Рахиль Абрамовна пригласила нас завтракать. На столе золотистой соломкой жареная картошка. Перекусив, мы решили немного отдохнуть.

И вдруг, врывается бывшая Сонина одноклассница и наша сокурсница Шура Мовчан с криком: « Война!!! Включите радио! Молотов выступает…»

Война шла уже несколько часов. Мой брат Дуся находился в самом её пекле.
Что с ним? Что с его женой, и новорожденной дочуркой?

Я побежал домой. У нас, как по тревоге, собрались все родственники. Шло обсуждение создавшегося положения.

В этот вечер в городе не зажглось ни одного фонаря. Все кварталы, проспекты и бульвары светлого и лучезарного, неповторимого в своей вечерней красоте города Днепропетровска, погрузились в кромешную тьму.

Студенты собрались на комсомольское собрание. Постановили: завтра, до обеда сдаём последний экзамен, и немедленно выезжаем в Сухочевский совхоз на уборку хлеба. Никто не думал о себе. Нужно было срочно собираться и отправлять своих родных в тыл, на восток, но об этом, ни у кого и мысли не появилось.

Воспоминания моего отца (Глава -20)

Родители возвращались домой счастливые, с подарками, впечатлениями, радостные, что встретили сына  и его молодую жену. Отец справился с поездкой, но болезнь прогрессировала, зажимала со всех сторон. Ни внутривенные вливания, ни рентген облучения не помогали.

В марте папа поехал в Ялту. Море, чистый воздух, общение с людьми отца взбодрили, он возвратился вроде бы здоровым.
Но от брата опять прекратили приходить письма. Отец понимал, что надвигается большая беда…
Второй год шла мировая война, мы должны были быть втянутыми в неё. Отец это предвидел и сознавал, что мой старший брат будет в гуще страшных событий.

Неожиданно в апреле приехал в отпуск мой брат. Дорогого и любимого сына папа принимал лежа в постели.

Те несколько дней, которые у нас пробыл мой брат, мы не разлучались. Праздновали Первое мая в Доме офицеров. В нашей семье появилось новое, доселе небывалое событие: брат перед обедом выпивал стопку водки. Папа, в отличие от возмущенной мамы, не возражал. Он понимал, как тяжело приходится его сыну в морозной Финляндии. Слава Богу, он с нами!

До последнего дня своей жизни не забуду расставания отца с Дусей. Никогда не приходилось мне видеть или от кого-то слышать, чтобы папа плакал. Дуся тоже был человеком, который не ронял слёзы. А здесь всё шло нормально, настроение в доме стояло бодрое – не первый раз провожали брата в дорогу. Но вот Дуся подошёл к постели отца, и как – то неожиданно оба зарыдали и так, как – будто током поразило всех! Заплакала сестрёнка Женя, а вслед за ней и бабушка. Я бегал от одного к другому и ничего не мог сделать, чтобы остановить рыдания близких и родных мне людей. Первым пришёл в себя папочка. Добрый, умный, всё понимающий, он чувствовал, что допустил оплошность – ведь сыну предстоял дальний путь.

- Всё, сыночек, пошутили, и хватит! – сказал он, вытирая слёзы. – Ты у меня офицер! Не хватало, чтобы ты на поезд опоздал. Мама проводит тебя. И смотрите там, на вокзале, не устраивайте спектаклей. Береги себя! Целуй Розу! Как только родит, телеграфируй…

Мамы в это время дома не было. Дуся привёз ей в подарок отрез дорогой шерсти на пальто. Родители решили, что не вправе разорять сына на столь шикарный подарок. Мама нашла покупателя, и с деньгами от проданной ткани, приехала прямо на вокзал. Дуся не знал об этой операции, и мама незаметно положила деньги в его карман.

Потом, уже из Москвы, мы получили от брата письмо: « Я забыл, мои родители привыкли только дарить и давать своим детям, а брать у детей они себе не разрешают».

Уже в августе 1941 года, когда война накрыла нас своей черной тучей и загнала в Шадринский район Курганской области, Дуся телеграфно отправил нам две тысячи шестьсот рублей. Получив их, папа тотчас отправил их Розе – жене своего сына.

А пока мы на вокзале провожали моего брата. Опять разлука…. До войны оставался один месяц. Тридцать дней нас отделяло от катастрофы.