30.03.2011

Воспоминания моего отца ( Глава -38)

Командир нового дивизиона мне понравился – это был Евгений Козлов.
Ленинградец, добродушный человек, прибыл к нам из госпиталя после ранения.

После взятия Райволы, дела пошли веселее. В финских озёрах, наполненных массой рыб, мы купались, стирали. А что ещё солдату надо?

Сообщение о взятии Выборга, переданное по радио Юрием Левитаном, я слушал вблизи выборгского пивзавода – в руках котелок холодного пива, а рядом протвень жареной рыбы!
Дивизионный старшина Петров время зря не терял, заботился о нас, как родная мама. Мужчина лет сорока, плотненький, невысокого роста, с вечной папироской во рту, невозмутим, медлителен, но никуда, никогда не опаздывал.

В районе Мусталакти до нас дошёл слух, что финны полетели в Москву просить мира.
По семьсот – восемьсот наших бомбардировщиков  днём и ночью летали на Хельсинки.  Мы были настроены побывать в финской столице. Противник практически прекратил сопротивление. Наступила передышка.

Куда теперь мы подадимся? Наше место там, где предстоит наступление.
Солдатская молва всегда подтверждается. Нашему полку предстояло на станции Сяйное грузится, в железнодорожные вагоны.

Всего полтора месяца мы пробыли в этих краях. Похоронили Ивана Рыжикова, Мишу Эпштейна, Моисея Малкина и многих других отличных парней.

Перестали приходить письма от моего брата…. Я ещё не знал, но он уже погиб при освобождении Витебска, в районе населённого пункта Кремень.

Мне об этом сообщат в конце октября, в ответ на моё решительное требование информировать меня о том, что случилось с братом. Одного месяца он не дожил до своего тридцатилетия.
Тяжелые предчувствия не покидали меня….

Так я не побывал в Ленинграде, не зашёл в Павловский замок, где жил и учился Дуся. Не постоял у той гостиницы, где до войны папа и мой брат провели пару суток в люксовском номере. Я попаду в эти места через четверть века и поклонюсь им низко – низко. И в сердце моём защемит боль утраты.

Мама и сестра Женя раньше узнали о гибели брата, но не сообщали мне об  этом.
И снова я в вагоне эшелона, безостановочно мчащегося  на юг, неизвестно куда точно.
Короткие остановки на смену паровоза, и снова вперёд в неизвестное….

Вначале мы были уверены в том, что нас не выпустят из Ленинградского фронта, переведут в район Пскова или Прибалтики.

Приблизившись к Москве, мы решили, что путь лежит на Польшу.
В Лифоротов мы стояли пару часов. Володя успел сбегать к себе домой, повидал свою бабулю и сестрёнок Лёлю и Таню, мать была на работе.

Догнал нас и Евгений Козлов, на ходу спрыгнувший из эшелона, когда мы следовали через Ленинград, там его на вокзале ждала жена. Встречи были короткими, радости от них мало.

Ночью мы тихо переползли через мост на Днепре в районе Киева. И снова на юг.

Кто – то сказал о том, что нас приближают к Одессе, а от неё поплывём морем до Франции, чтобы принять участие в открытии второго фронта. Оказалось, что среди нас были неплохие стратеги.

Наконец нас остановили в Гельцах. В те дни я подружился с лейтенантом Куцеконем – замполитом одной из батарей, старше меня лет на пятнадцать, спокойным и умным мужиком. Но такой дружбы, как с Рыжиковым и Эпштейном, с Малкиным у меня уже быть не могло ни с кем.

Из-за отсутствия вестей от брата, я находился в каком – то трансе, душили тяжёлые предчувствия.
Выгрузка эшелона проходила трудно, эстакады не было, пушки и автомобили опускали почти что на руках.

Вошли в деревню Орловка. В отличие от Орловки под Вязьмой, где всё было разрушено, но жители хлебосольны и радушны, в этой деревне всё оказалось в полной сохранности, в том числе и церковь. Но жители плотно закрыли двери, ставни, амбарные замки, люкт от колодцев.

Вечером наши ребята организовали танцы, и все девчата, вопреки запретам родителей, пришли в ярких нарядах и плясали с нами до утра.  Нас начали кормить, обстирывать - Володя Маркович вел с населением переговоры, не зря он родился и вырос в семье дипломата.

В район Ясс мы продвигались по страшно пыльной дороге, все стали словно мулаты – пошли насмарку наши чистки и стирки в Орловке.

Вблизи населённого пункта Васлуй нам предстояло наступать.

Вначале в разведку боем бросили штрафную роту. Как нам стало известно, всё прошло нормально.

Утешением для меня было общение с замполитом Бабежко, бывшим адвокатом из Воронежа. Высокий, статный, наподобие Штоколова. Нас сближала музыка. Бабежко знал на память все оперы и оперетты. Мы даже пели в два голоса. Кроме того Бабежко был непревзойдённым преферансистом.

Редкие встречи с Володей Марковичем, превращались в праздник для меня. Володя был бесстрашным человеком, он уверенно чувствовал себя в разведке, солдаты и офицеры уважали его. Он часто заходил в санчасть полка, которая была под моим началом.



Воспоминания моего отца (Глава - 37)

 Все потери были для нас тяжёлыми. С Моисеем я расставался, как с самым близким мне человеком. Я ещё тогда не знал, что через десяток дней та же участь постигнет моего родного брата Дусю.

Доложив Эпштейну о потерях, отправив раненых в менсанроту, несмотря на усталость, я не мог заснуть. Передо мной всё время было красивое лицо Моисея, его добрые глаза, я слышал ровный спокойный голос моего друга, откровенно повествующий о любви, о молодой жене, о Киеве, о театрах, о той прекрасной жизни до войны….

Приближалась дата наступления. Рыжикова почти не было видно – все дни и ночи он был на передовой, тщательно готовил дивизион к прямой наводке в начале боя, и к переносу огня вглубь обороны противника, как только вперёд пойдут танки и пехота.

Надо было снарядами рушить густые минные поля финнов.
Все позиции уже подготовлены, земляные работы выполнены, грунт, политый кровью наших друзей, замаскировали дёрном.  Осталось установить орудия и уложить в ниши ящики со снарядами.  

Эту работу назначили в ночь  с 8 – ого на 9 – ое июня 1944 года. Все автомашины с пушками и снарядами сосредоточены в километре от ОП. Гриша Гладун, только он один, на «Виллисе» командира полка, доставлял пушки по одной к приготовленным гнёздам.

Передвижение шло беззвучно, работа двигалась неслышно.

Таким образом Гриша закатил все 24 орудия. Снаряды перенесли на себе.
К утру, оставив часовых у пушек, все возвратились в тыл на отдых.
Впервые за всю ночь не было ни одного раненого. Операцией руководил сам Прояев.

9 – ого июня я весь день снаряжал батареи защитными средствами. Были назначены общественные санинструкторы, проводились с ними занятия. Я показывал солдатам, как останавливать кровотечение, как накладывать шины, как переносить раненых.

Были определены схемы оповещения передвижений, пункты сбора раненых. Все ознакомились с местами стоянок автомобилей, предназначенных для немедленной отправки раненых в тыл.

Потом была баня, прошёл обед, и наступил отдых перед боем.

Часов в пять вечера ко мне в блиндаж зашёл Рыжиков:
- Вот что, доктор, я на часок схожу на НП, там назначена встреча с танкистами. Я заказал Абдуллаевц жареную картошку. Соберёмся у меня, поужинаем, песни наши вспомним. Будут все комбаты, Дыдзюль, Ерёмин, Мишнёв.  В общем, все свои.

Рыжиков отклонил моё предложение сопроводить его:
- Нет, нет! Ты и так ни одной ночи не спал. Мы двадцать суток кантовались, а тебе досталось сполна! Оставайся здесь! Танкисты покажут, где им пробить проходы в минных полях - это недолго.

Через час Рыжикова принесли, убитого наповал финским снайпером.

Пунцовый, на грани обморока Эпштейн. Скорбный, наполненный слезами взгляд Орлова. Смертельно желто –белый Маркович. Дыдзюдь, Ерёмин – все офицеры и солдаты полка сгрудились у моего блиндажа, куда внесли Ивана Рыжикова.

Так он пролежал до утра в обрамлении огоньков, излучаемых солдатскими люстрами – гильзами из – под сорокапятимиллиметровых снарядов.

Хоронили Рыжикова ночью в Песочном, в трёх километрах в сторону Ленинграда.

Он ушёл на войну в июне 1941 года из Ленинграда на запад. Прошёл знаменитые Синявские болота. Через западный фронт возвратился два года спустя в свой родной город, где учился корабельному делу, боксу, стойкости, разуму, где впервые в нём проснулось чувство любви. Здесь он отдал свою единственную, никому не принадлежавшую жизнь….

Михаил Эпштейн осунулся и постарел за одну ночь. Когда мы возвратились к себе и собрались в штабном блиндаже, замполит сказал:

- Осиротели мы, братцы. Не стало того человека, без которого жизнь потеряла смысл. Без Рыжикова мы - никто. Не сохранили, не уберегли….Он для нас делал всё, а мы все вместе не оградили его от гибели, не отвели смерть. Я больше не могу, и не хочу жить. За одиннадцать месяцев общения с ним, с Иваном, я увидел, понял и приобрёл больше, чем за все прожитые годы. Он раскрыл мои глаза на смысл жизни.

Прислали нам нового командира дивизиона. После Рыжикова его приняли, как чужого. Не следовало на эту должность вводить кандидатуру со стороны, но начальству виднее….

Наступление было мощным – в течение четырёх часов всё гудело и тряслось!
Такого сосредоточения огня не было даже под Сталинградом – так характеризовали насыщенность артиллерией этого участка офицеры из штаба дивизии, прошедшие бои на Волге.

Пушки всех мощностей, орудия кораблей Балтики, реактивные установки – всё было направлено на узкий промежуток между Сестрорецком и Старым Белоостровом. Огонь перенесли в глубину оборонительной полосы противника, и мы двинулись вперёд.

Это не открытые поля Смоленщины или Витебщины. Приходилось выискивать проходы между скал и огромных валунов. Не было Рыжикова, и дивизион нарвался на мины….

 Вначале подорвалась первая автомашина, вторая – тоже самое. Взрывы поразили и третью, и четвёртую машины. Попали в «мышеловку». Дождались сапёров, разминировали. Вперёд пошли танки.
 На подступах к Райволе, всё застопорилось. Обстановка не ясна.  Связные офицеры не дают сведения о положении в пехоте. Посыльные не возвращаются….

Последним ушёл Володя Маркович, за ним неразлучные разведчики – туркмен Бабаев и узбек Ибрагимов.

В ожидании прояснения обстановки и команды, что делать дальше, решили почистить оружие. Я разместился у сосны, разобрал свой пистолет и сложил его часть в пилотку. Сижу и драю ствол. Слышны разрывы финских мин.

И вдруг одна из них попадает в ствол сосны, под которой я сижу.
Приходим в себя…. У начальника штаба дивизиона осколком распороло живот, и всё его содержимое вывалилось. Михаила Эпштейна убило наповал. Всего неделю прожил он после Рыжикова.  

Я даже не помню, как мы хоронили Эпштейна. Не мог я больше оставаться в первом дивизионе, попросил Прояева, чтобы меня перевели во второй дивизион.

И вот я оказался вместе с Володей Марковичем, комбатом Понаморёвым, замполитом капитаном Бабежко, с начштаба Титовым.
Жаль было расставаться с Алёшей Ерёминым.