24.05.2014

Научный оптимизм
Не сильна я была в "научном коммунизме".
Про "научный коммунизм" уже все сказано, мы ведь его уже проходили и даже экзамены сдавали… Поэтому лучше поговорим о "Научном оптимизме".
Многие люди после испытаний и жизненных экзаменов, чувствуют, что наступила пора "научного оптимизма".

По крупице, по капле собиралась Мудрость, которая всегда оптимизировала не только сложные ситуации в моей жизни, но и помогала в неприятностях моих друзей.
"Не плачь! Не переживай! Он бросил тебя, но освободилось место рядом с такой замечательной женщиной, как ты" – говорила я своей подруге, которая на моих глазах от горя, из уверенной и красивой дамы, превратилась в крошечную, беспомощную девочку. И действительно, через какое-то время она познакомилась с человеком, который был достоин её.

В бедноте детства и в юности я знала замечательную пословицу: "Голь на выдумки хитра!" И не просто рукодельничала и мастерила себе наряды из кусочков уже поношенной одежды, а вживалась в образ "привлекательной и обаятельной".  Из самых тяжелых периодов жизни вынесла победы, которыми дорожу и сегодня, спустя много лет.
Согласитесь, что без  "научного оптимизма" мало чего можно достичь.
Человек, верящий в свои способности и данные - это бодрый и сильный духом характер. Но есть и исключения.
Уксусное выражение лица, ноющие интонации и тексты…. А сам талантище! Вот такой у меня есть знакомы - настройщик пианино. Пока он работает, сердце кровью обливается. Какой там оптимизм? Он страдает на протяжении всего процесса своей работы. И даже, когда его хвалишь и говоришь: "Спасибо!", он не верит и с таким же уксусным настроением уходит домой. Есть такой сорт людей, причем часто встречающийся. Редко творческие люди бодры и веселы. Они не могут объективно относиться к себе и к результатам своей работы.

У меня уже давно не получается веселить хронически грустных.
Кроме того, что я отдаю им свои силы и здоровье, не говоря уже о хорошем настроении, ничего не получается. Они забирают мои силы, здоровье,  хорошее настроение и никогда не возвращают обратно. Никогда!

Без нытиков я не быстро, но прихожу в себя..
Начинаю пересаживаю свои экзотические цветы и растения в более большие горшки, подрезаю розы, шью куклам одежду…. И постепенно чувствую,  что у меня появляется не просто счастье, а счастье с избытком.
Как у коровы остается молоко, после того, как она уже покормила своих телят, или у антилопы из под копыт летят золотые монеты щедро и без счета, так и я часто становлюсь дойной коровой или антилопой.

В последние годы всё реже чувствую, что у меня есть избыток энергии, настроения, сил, желания общаться даже с компьютером, не говоря уже о людях, которые намного сложнее компьютера в общении.
Но оптимизм меня по - прежнему навещает. Только он видоизменился со временем. Раньше оптимистом считали неосведомленного человека. Или точнее говорилось так:
" Пессимист – это хорошо осведомленный оптимист".
Т.е. оптимистом можно было быть только по - наивности.
И это очень правильно - в первой половине жизни мы верим, например, в чудеса…. А позже наступает время, когда мы не верим никому и ничему.
И этот период продолжается долго. Даже если мы встречаем просто хорошего человека, который хочет нам помочь, мы смотрим на него подозрительным взглядом, и этот подозрительный взгляд надолго остается в нашем восприятии мира.

А когда уже все обманщики и негодяи остались в прошлом, можно подумать над каждым событием, над каждой проблемой и спросить себя: "Почему?"
Ответы взрослого человека с жизненным опытом на эти "почему?", приводят нас к "научному оптимизму".

Вы тоже можете попробовать спросить себя: почему нас на протяжении десятилетий кормят негативом в таких дозах, что мы уже не знаем, как реагировать на те страшные события, которые крутятся и крутятся по всем каналам телевидения?
 Военные события, криминальная хроника, удручающие факты из каждой области нашей жизни…. Убивают и сжигают в реальной жизни – это информация, чтобы мы не дай Бог не почувствовали себя в безопасности. Но почему в фильмах, где можно было бы не травмировать психику телезрителей, которые специально купили удобные кресла, чтобы отдохнуть после работы,  сценарист изощряется в сюжете, он уже не знает: как нас ещё напугать?

Так называемая музыка, стучит и завывает на двух страшных нотах в течение двадцати минут, уже и героиня фильма с выпученными глазами от страха до такой степени, что я даже не знаю, как её зрачки вернуться в нормальное состояние после съемки? Пожары, взрывы, аварии, кровь, в виде красной краски, обязательно….И нервное напряжение – это цель всех создателей многочисленных "шедевров" сегодняшнего телевидения.

В библиотеки мы не ходим, на танцах не бываем, в кино и театры тоже нет. А зачем? Вот экран, пожалуйста – хоть кино, хоть книга, хоть замуж выходи…. Но только понарошкуJ Не по правде!

Так что с нами шутки что ли шутят? Да не похоже…
А что же тогда?
Посмотрим что говорит по этому вопросу "Научный оптимизм".

И вот ответ: "люди зарабатывают деньги".
- Кто? Что? Почему?! – удивленно кричу я.
Читаю дальше:
" Журналисты, артисты, политики, сценаристы, операторы, создатели аппаратуры разного рода,  программисты и ещё масса профессионалов занимаются зарабатыванием денег на многократно повторяющейся информации о негативном и опасном положении в мире ".

- Но люди уже больны от этого потока страшного негативизма – говорю я то, что думают очень многие.
Читаю ответ в "научном оптимизме":
"Это хорошо, что вы больны. Больные люди покупают лекарства, посещают врачей в больницах разного рода (от хирурга до психиатра), тем самым повышают доход медицинского персонала. Доходы фармакологии могут сравниться только с доходами  военной промышленности".
Мы все это знаем, но это не оптимизирует….
 - Что делать, когда ты уже знаешь правду? – спрашиваю я у "научного оптимизма"
"Нужно принять мудрое решение, найти мудрый выход".
Звучит, как в сказке.  И действительно, в каждой сказке герой ищет мудрое решение, и оно находится в конце концов.
                           *****
Богу было угодно  дать мне возможность появиться в мире уже после страшных бомбежек и самого бесчеловечного уничтожения человека человеком. Закончилась Катастрофа, так называют Вторую Мировую войну, умер Сталин, даже началась "оттепель". В Москве пел Окуджава и Визбор, Галина Вишневская и Майя Плисецкая выступали на сцене Большого театра, а передо мной стоял вопрос: "Что делать?"
Работы было так много на земном шаре, что я не знала с чего начать! Холодные войны между огромными государствами могли в любой момент перейти в горячие войны – это было фоном моих волнений с детских лет. 

Быт провинциального уральского городка не очень – то меня расстраивал, потому что я не знала другой жизни. Это у моих родителей всё разделилось на "до войны" и "после войны", а я жила в одной послевоенной реальности, которая многим знакома в пятидесятые годы.
На углу нашей довольно кривой, по всем параметрам, улицы была "Пельменная", где за замусоленными столиками, при тусклой лампочке под потолком, люди ели алюминиевыми вилками пельмени со сметаной или с уксусом. Если даже в этой "Пельменной" не курили, то все равно от телогреек посетителей был запах какого-то технического масла и простого курева.

Заметьте, что одежда того времени не предусматривала стирку вообще. Телогрейки, пиджаки, фуфайки – все это носилось годами, до дыр, но никогда не стиралось. Шапка – ушанка, это стеганное швейное изделие из ткани, ваты и меха, было головным убором мужчин многих поколений. Добавим кирзовые сапоги, которые описать невозможно, но они служили людям многие годы и были предназначены для тяжелой работы, для военной тропы, для танцев под духовой оркестр.
Запах рабочей одежды, головных уборов и обуви того времени, сочетался с паром от пельменей, которые выдавались каждому, кто протягивал в руке скомканные бумажки денег продавщице, подавальщице и поварихе в одном лице.

Для чего я вас привела в этом своем рассказе в  "Пельменную" из моего детства? Только для того, чтобы вы знали, что кроссовки и куртки, фирменные вязаные шапочки и легкие свитера, были не всегда.

Может быть по глупости, а может быть по интуиции, никогда не боялась заходить в эти закусочные, типа этой "Пельменной", хотя народ там был совершенно чужой мне, но почему-то не опасный.

Так мне казалось.... Атмосфера таверны, дым или пар из кухни, тетка раздатчица и тарелочка с несколькими пельменями, которые никто и не думал проверять на качество и на вкус, потому что это была еда. После войны никто не проверял еду на предмет исследования – сколько в ней калорий, жиров, белков, витаминов. Про проблемы ожирения тоже никто не говорил.
Не было в те времена разовой стерильной посуды, не было меню с веселыми картинками на стене. Горячая еда - это был верх мечтаний каждого из нас.

Что я семилетним ребенком делала в этой "Пельменной"? Не могу ответить на этот вопрос.
Может быть родители были на работе, и дом был пуст. Но скорее всего – это был голод, который в те времена самым привычным ощущением чувствовали не только для взрослые, но и дети.
                  *****
От моих вопросов мама вздрагивала и "просыпалась" – она всегда была погружена в задумчивую озабоченность. Её удручала тупиковая беднота, в которой мы все тогда жили. Меня эта беднота детства совсем не удивляла, потому что другой жизни я  и не знала – двухэтажный деревянный дом, наподобие барака, двор для игр с соседскими ребятишками и времена года, которые менялись и приносили с собой свои краски, настроения, игры, развлечения. Реальная жизнь была средой нашего обитания!  
Летом – речка и земляника с незабываемым ароматом. Черемуха, кроме того, что цвела душистыми ветками, так ещё и давала терпкие сладкие плоды, в виде маленьких черных ягодок. Сирень , как всякое чудо, дурманила и обещала какое-то невообразимое счастье. Зимой - сугробы, в которых мы строили лабиринты, избушки, скульптуры изо льда.
Если даже мама меня и ругала за то, что я была в "Пельменной" без спросу, то я этого не помню. Я могла бы вообще ничего дома не рассказывать о своих похождениях и приключениях, но во-первых скрывать что-то было не принято у нас в семье, а во-вторых, родители для нас были, как компьютер для вас. Это совсем недавно с каждым вопросом мы обращаемся к компьютеру. А во времена моего детства  все вопросы делились на две категории: вопросы к маме или вопросы к папе.
Так вот о пельменях мне мама очень много и красочно рассказала в тот вечер, когда она узнала, что я обедала в "Пельменной" .
От неё я узнала, что есть пельмени сибирские: из разных сортов мяса с рубленным снегом внутри,  и что пельмени у нас на Урале лепят под Новый год и выставляют на мороз. Пельмени бывают разной формы и вкуса.
Мяса у нас никогда в доме не было, не потому что мы были вегетарианцы, а просто партия и правительство решало и определяло наше меню. По разным причинам, в те времена, мы не знали еду из мяса. Но мама показала мне на варениках, как лепят пельмени. Мы часто делали вареники с картошкой, а летом иногда были замечательные вареники с вишнями, которые мама помнила из своего довоенного детства на Украине.

Итак, я могу сказать, что " Пельменная", пропитанная запахом и духом рабочего класса – это было началом моего "научного оптимизма".
Горстку хорошего настроения я принесла в наш грустный дом, "разбудила" в маме желание вспомнить что-то из того времени, когда были живы её родители, когда вся её семья собиралась вокруг стола, когда они ещё не знали, что их уничтожат в этой страшной войне, которая не пощадит никого.
                                   ****
Часто приходится наблюдать за людьми, которых никак не волнует состояние их собеседника. Многие, с кем мне приходилось общаться, совершенно не чувствовали ответственность за человека их слушающего. Я и сама себя стала ловить на том, что в последние годы не могу сдержать поток грустных мыслей и чувств.
Конечно, мы все должны понимать друг друга и делиться трудностями.  " Вместе весело шагать по просторам…" Уже немало лет мы не ходим вместе по просторам и хором петь не любим, тем более припевать и подпевать. А что же остается? Хотя бы рассказать о себе. Я не знаю как у вас, а у меня каждый день масса вопросов, на которые ищу ответы в " научном оптимизме".
Слушаю и сразу узнаю по содержанию мысли, кто передо мной: тот, кто знаком с "научным оптимизмом" или тот, кто просто развешивает, как на бельевой веревке, свои мрачные чувства и настроения.  Причем все варианты, помогающие найти решение в проблеме, отвергаются. Одна я не справлюсь с этой новой наукой "научного оптимизма", но чувствую, что я не одна.