22.02.2011

Искаженные зеркала


 Наше состояние и настроение напрямую зависит от отражения, которое нам подаёт зеркало. Отёчное лицо, грусть в глазах – это для нас симптомы. А, иногда наоборот, чувствуешь себя плохо, а зеркало отражает свежее красивое лицо, и самочувствие улучшается.
Но почему люди смеются, глядя в искаженное зеркало?  Комната смеха…. Всего лишь нарушить пропорции ртути и олова, при создании зеркала, и уже смешно.
Получается, что искажение – это развлечение?
Не первый раз я спрашивала у себя: почему искажения смешны и даже интересны большинству из нас?
- Скажи, Зеркало, почему все смеются, глядя в тебя? Ведь знают, что ты искажаешь, т.е. лжёшь?
- Они так развлекаются… - виновато ответило мне Искаженное Зеркало.
-  Разве они не понимают, что искажение – это очень опасное развлечение?
-Да, есть люди, которые получают удовольствие от искажения фактов.
-  Но, это же опасно! – воскликнула я, понимая, что говорю примитивные вещи.
- Конечно, опасно – согласилось Искаженное Зеркало -  Можно чуть – чуть повернуть стрелку рельсов и поезд пойдёт не в ту сторону.
- Иногда интонация, цвет голоса фальшивят, и это уже воспринимается, как искажение.
- Но люди думают, что их фальши не замечают – ответило Искаженное Зеркало.
- И приглашают меня к фальши…
- Ты можешь защитить себя!
- Противостоять искажению? Каким образом? Они видят меня совсем не такой, какая я есть на самом деле!
- Защититься от искажения можно только Любовью к Жизни!
- Любовь так наивна…. Что она может?
- Что может Любовь? – спросило Искаженное Зеркало – рассказать тебе?
Я приготовилась слушать. Не каждый день Зеркала готовы разговаривать с нами.
- В возрасте девяти лет Иоганн Себастьян Бах остался сиротой  - начало свой рассказ Искаженное Зеркало – в один год у него умерли родители. Как же из мальчика сироты он превратился в великого музыканта? Ты представляешь себе: ребенок сирота?! Но имя его осталось  в истории, как имя потрясающего композитора, создавшего музыку для всего человечества!
- Его старший брат Иоганн Кристоф, не оставил его на улице, а  можно сказать усыновил и взял его в свою семью – я знала биографию И.С. Баха
- Ну, давай представим себе ребенка девяти лет, который с узелком своих вещей получает комнату или угол в доме своего старшего брата. Продолжай ты! Что чувствует несчастный малыш? – Искаженное Зеркало было радо, что мне интересно с ним беседовать.
- Одиночество, печаль… - ответила я
- Но, музыка приняла его в объятья!  Иоганн Кристоф сказал младшему брату: « Я не смогу тебе заменить отца и мать, но сделаю из тебя великого музыканта!»   Смерть родителей могла убить мальчика, который создал основу музыкальной культуры в мире, но его Любовь к музыке спасла его! Послушай мелодии, которые сочинил И.С.Бах– они говорят больше всех вместе взятых слов.
- Исполнители и те, кто любят музыку считают Баха самым умным композитором на Земле – подтвердила я.
- Жизнь девятилетнего мальчика исказилась после смерти родителей. Есть процессы необратимые. Но он зашел в дверь, которую ему открыла Судьба, и там он нашел тропинку своей жизни.  Вот видишь, как Любовь и преданность к прекрасному спасает человека от искажений, которые готовит ему Судьба! – Искаженное Зеркало было в восторге от нашего общения.
- Но искажение в виде сплетни, клеветы погубило много жизней? – продолжала я свои вопросы.
- Это очень опасное явление! Чуть – чуть передёрнуть факты и унизить другого человека, чтобы подняться самому!
- Иногда умереть хочется, от того, что тебя неправильно понимают! Я страдаю от этого всю свою жизнь!!! Иногда мне хочется умереть, от того, что меня видят в искаженном виде…
- Если хочется умереть, умри … для того, кто тебя пытался оклеветать. И начни новую жизнь, в которой этого человека не будет – Искаженное Зеркало потрясло меня своей мудростью.
- Откуда ты знаешь эти умные ответы?
- Вы люди не понимаете, что я вижу всё правильно.
Не важно, как видят тебя! Важно как ты видишь этот мир?!
- А что же делать с искажениями? – задала я последний вопрос
- Смеяться! Хохотать!!! Понимаешь? От смеха искажения становятся не страшными и не опасными. В этом весь секрет!


Еда – убийца. Многие смертные случаи связаны с перееданием, отравлением, с токсикозом организма.
С молодости, возвратившись из гостей, начиналась рвота, острые боли в животе, которые ещё несколько дней превращали меня в тень, ходящей по стеночке. Долгие годы считала себя предрасположенной к аллергическим реакциям и удивлялась людям, которые ели смесь продуктов, именуемых салатами, и запивающих эти смеси спиртными напитками, при этом чувствовали себя хорошо.
После первого курса голодания, на восстановительном периоде, впервые ощутила свою совершенно нормальную систему пищеварения. Но было понятно, что я должна придерживаться молочно-растительной диеты.
С годами отступления от диеты приводили к тем же болям в желудочно-кишечном тракте, к запорам, изжоге, отрыжке и нарушению обмена веществ.
Постепенное увеличение веса закончилось ожирением. Точно так же как большая часть населения я принимала слабительные, успокаивающие и болеутоляющие лекарства, мечтая в один прекрасный день начать новую жизнь с лечебного голодания.
Темп и ритм повседневности не позволяли отдохнуть – работа расположилась на пространстве моего свободного времени. О здоровом образе жизни знала и помнила, но условий для осуществления не было.
И вот однажды я чуть не умерла. Вернее я умерла – пульс, кровяное давление – всё было на нуле. По счастливой случайности рядом был мой муж врач, и он спас.
У меня был сердечный приступ, с нарушением мозгового кровообращения. В тот выходной летний день я, приготовила на обед – пельмени. Замесила тесто, пропустила курятину с луком через мясорубку, налепила пельмешки, отварила и поела от души….
Всё время думаю: а если бы в тот день я не съела бы эти пельмени? Если бы я  нарезала ломтики помидора и огурчика и со стаканчиком холодного  кефира съела бы их? И не было бы «Скорой помощи», реанимации, диких болей в сердце и в голове?
 Я потеряла работу, способность заниматься своими любимыми делами, а вместо этого постельный режим и образ жизни больного человека.
Пельмени, шашлыки, колбаса и торты… это праздничная еда, которая иногда решает не убить нас, т.е. милует. А иногда она набрасывается на человека и превращается в чудовище, с которым не так- то просто справиться.
Куски не перевариваемой пищи застревают в какой-то части желудка или кишечника, приводя к острейшему приступу в желудочно-кишечном тракте, или всасываются в кровь, начиная токсическую реакцию, которая приводит к высокой температуре или к нарушению артериального давления.
Сейчас, находясь на молочно- растительной диете, после лечебного голодания, я понимаю, насколько глупа я была, сравнивая себя с другими людьми!
Кто-то способен есть гвозди, какая-то часть населения справляется с питанием, перегруженным белками, сахарами, жирами, солениями и маринадами. И я наивно считала, что тоже смогу жить и питаться, как все…
По счастливой случайности, я осталась жива, и знаю точно перечень блюд и продуктов, которые способны убить меня или превратить в калеку.
Так что же такое «Лечебное голодание»?
Оно излечивает болезни, уменьшает опухоли, нормализует артериальное давление, останавливает воспалительные процессы?
Нет. Врачи и специалисты по лечебному голоданию пишут, что нет – голодание не излечивает болезни, но помогает организму восстановить нарушенные функции, перейти на новый образ жизни, мышления и питания.
Тысячу раз мы обещаем себе убрать из питания жареное и острое, сладкое и мучное! И что? Удалось это сделать совсем не всем.
Несколько дней лечебного голодания успокаивают желание есть без остановки и без самоконтроля. После даже короткого лечебного голодания, возможно построить питание таким образом, чтобы оно было лечебным.
Многие годы я наблюдала людей, кухня которых им досталась по наследству или по их индивидуальной расположенности. Встречала людей мясоедов, не всегда здоровых, но и не больных. По традиции и по воспитанию эти люди ели регулярно пловы с поджаренной говядиной, или мясо, приготовленное на огне, и никогда плохое самочувствие не связывали с неправильным питанием.
Точно так же я была знакома с вегетарианцами от природы. Совершенно естественно эта категория людей питается овощными супчиками, салатами, не всегда добавляя в рацион рыбу или яйца.
Врачебный опыт специалистов в области питания говорит, что проблемы есть и у мясоедов и у вегетарианцев.
Я в течение жизни не могла себя определись к какой-то одной группе – были годы, когда я ела всё и как все. Очень любила процесс приготовления пирогов и тортов, тефтелей и фрикаделек, котлеток и шницелей. Еда эта давала энергию, настроение, жизненную силу, атмосферу гостеприимства, но ненадолго.
Обычно несколько недель, максимум месяцев такого питания заканчивалось болезнями.
И тогда я начинала вегетарианство, которое не было моим от природы. В семье моих родителей никогда не придерживались диеты – люди прошедшие войну и её беды, не всегда способны убрать из питания хлеб, печенье, колбаску, соления, консервы.
Т.е. с детства в моей семье не было лечебного питания, несмотря на то, что мои родители были очень больными людьми.
Опыт свой в построении питания и образа жизни я приобретала только в дни голода. На десятый день голода становилось понятно, что вся моя кулинария, не только портит продукты, но, самое главное, убивает меня и тех, кто рядом со мной.
О пристрастиях немало мы знаем, но не часто задумываемся о том, какие продукты превращают наш аппетит из здорового в больной.
Мы любим какое – то блюдо или продукт, и вдруг понимаем, что потребность в этом блюде или продукте настолько сильна, что даже под прямой опасностью осложнений или даже смерти, мы не отказываемся от того, что нам нельзя есть.
На химическом или биологическом уровне можно объяснить пристрастие, как  явление, но нам легче не становится.
Желание купить, приготовить еду, которая уже разрушила наше здоровье, настолько сильно, что никакие доводы не помогают.
Что ясно, так это то, что мы не способны совладать с желанием поесть жареный или печеный пирожок, кусочек соленой рыбы и закусить вкусным шоколадом.
Болезнь – это время подумать о себе. Пост и его лечебные процессы приводят к продуктам простым и вкусным. Отварной картофель, цветная капуста, приготовленная на пару, яблоко, апельсин – что ещё желать человеку, проголодавшему две недели?
Конечно, этот предел его мечтаний! Но проходит месяц восстановительного периода, и начинаются вопросы: « А может быть рыбку приготовить? Надоело каждый день картошка, да капуста!»
Мне повезло очень! Я живу больше сорока лет с мужем врачом. Не с простым врачом, а философом, который умеет увидеть правду, даже тогда, когда её прячут от нас так, что не догадаешься, что она вообще жива.
Это только мой муж философ мог очень просто, задав мне несколько вопросов, объяснить, что мои желания вернуться к прежнему питанию, которое погубило меня, это не аппетит, а пристрастие.
Вчера был день, вернее часы в этом дне, когда я сказала себе, что хочу приготовить рыбу, или что-то интересненькое. Сколько можно есть одно и то же?  Захотелось разнообразия хотя бы небольшого.
А вот вопросы врача философа:
- Изжога есть?
- Нет.
А изжога мучила меня раньше годы!!!
- Тошнота есть?
- Нет.
Тошнота сопровождала повышенное давление и заканчивалась приступом серьёзной аритмии.
- Головная боль?
- Нет.
- Боли в животе?
- Нет.
Он даже не стал мне ничего объяснять -  я сама всё поняла!
Это желание съесть что-то, что вредило моему здоровью в прошлом, называется пристрастием.
Как только я съем кусочек того или иного продукта который мне нельзя, вернется, может быть и не сразу, болезнь, которая чуть не убила меня.
Уже к вечеру это желание прошло. Как всегда я приготовила горяченькую картошечку, мы полили её маслом из косточек винограда, приготовили помидоры и ароматные огурцы, запивали эту еду мацони. И было хорошо и спокойно на душе.
Пристрастие не победило! Утром я уже видела весь объем продуктов, который сегодня в моём питании и поняла, как пристрастие лжет, нашептывая мне, что моё питание не разнообразно.
Итак, перечисляю все продукты, которые на сегодняшний день в моём рационе:
- Творог моего приготовления из деревенского молока.
-  Мацони
- сметана для запеканок
- Яйца
- Грибы
- цветная капуста
- картофель
- морковь
- болгарский перец
- лук
- кабачки
- огурцы
- помидоры
- свекла
- сельдерей и петрушка
- яблоки зеленые
- апельсины
- бананы
- груши
- оливковое масло
- масло из косточек винограда
- хлебцы из натуральной пшеницы
- сухофрукты
- семечки и орехи
- рис
- гречка
- чечевица
- овсянка
- мёд
- семечки
- орехи
- клубничное варенье

Что отсутствует в этом списке?
То, что привело меня к ожирению, к заболеванию сердца, к срыву нервной системы, к разрушению процессов пищеварения и усваивания питательных веществ.
Как старые дружки алкоголика, эти продукты и блюда, которые вредили мне годы моей жизни, подговаривают меня на «один только разочек» отступить от диеты, дающей мне жизнь.
Так же, как и раньше, эти «закадычные дружки» нашептывают, что после «одного разочка» ничего плохого не произойдёт.
Но я уже знаю правду. И ей изменять не стоит
О потреблении жидкости. Могу сказать, что стала жертвой обильного питья. Наслышалась много глупостей, и не выполнять
их не могла, потому что со всех сторон специалисты настаивали на большом количестве воды, которую каждый израильтянин должен выпивать в сутки.
Боясь обезвоживания, утомляемости и плохого самочувствия, я привыкла пить 6 – 8 литров воды в сутки. По советам «великих профессоров», которые очень часто болтают глупости с умным видом, я пила воду вместо еды, между едой, и особенно в жаркие ночи, т.к. легким и ночью требуется жидкость.
И вот на фоне этого «правильного» питья (которое, кстати, совершенно не уменьшило моего аппетита) я поступила в приемный покой стационара с катастрофически малым содержанием натрия. Меня держали под капельницей несколько дней, и понимала, что сама довела себя до бессознательного состояния. 
Две грубые ошибки я допустила, только потому, что стала жертвой неправильной информации: убрала из питания соль, так как начались проблемы с высоким артериальным давлением, и в результате большой объём питьевой воды вымыл те крохи минеральных веществ, которые  были в моём организме.
Выписавшись из больницы, я стала ограничивать объем жидкости до литра в сутки, подсаливать еду, и самочувствие моё стало несравнимо лучше.
Апельсиновый сок, компот из сухофруктов, яблоко, овощной суп, салат – это то, что нужно моему организму в смысле жидкости, и не больше. Воду я пью только по желанию. А так как все блюда, которые я готовлю, присаливаю очень мало, то и жажды практически нет.
Вегетарианские блюда
Не буду хвалиться, что у меня выбор большой вегетарианских блюд. Обычно питание соответствует сезону. Летом больше ем салатов, холодный свекольник или суп с огурцом на мацони, фрукты и овощные запеканки. А зимой варю горячие супы и запеканки, много цветной капусты, кабачков, каши, теплые компоты, фрукты по сезону. Я не употребляю никаких пряностей и ограничиваю соль.
Сахар только для клубничного или абрикосового варенья, ложечку которого мы добавляем в творог собственного приготовления.
Молочные продукты мацони и творог в моём меню каждый день на завтрак – или к тарелочке огурцов и помидоров, очищенных от кожуры и нарезанных кружочками, или творог и мацони с ложечкой варенья.
Можно сочетать мацони с картофельным пюре или с цветной капустой, приготовленной 30 минут на пару и чуть обжаренной в яйце.
Так же как и цветную капусту, можно приготовить кабачки – очистить от кожуры, нарезать не тонкими ломтиками, 10 минут на пару и тоже чуть обжарить на оливковом масле в яйцах.
К этим блюдам из цветной капусты и кабачков я добавляю несколько помидоров без кожуры, нарезанных ломтиками, обжаренных слегка на оливковом масле и залитых яйцом.
К цветной капусте и кабачкам в яйце с помидорами и с мацони я отношусь, как к горячему блюду на обед или на ужин, но и как   
к еде, заменяющей блинчики, оладьи, печенье, кексы. Мука и мучные изделия ушли из моего питания.
Даже большая порция сочной цветной капусты не уляжется тяжёлым грузом в желудке,  а наоборот доставит в организм минеральные соли, витамины, белок в виде яйца и, и сочные овощи доставят нам удовольствие и пользу.
Хочу здесь отметить, что вегетарианства желательно придерживаться длительное время, поэтому вкусовым качествам я уделяю достаточное внимание. Техника приготовления овощей на пару позволяет не вываривать полезные и вкусовые качества продуктов.  Легкое поджаривание овощей, приготовленных на пару на качественной сковородке с небольшим количеством растительного масла, превращает блюдо в румяную и аппетитную еду.
Не так уж много в моём ассортименте овощей – картофель, лук, морковь, кабачки, цветная капуста, сельдерей и петрушка, помидоры и огурцы. Вот, пожалуй, и всё.
Конечно, есть ещё баклажаны, но я их не употребляю, потому что они имеют совершенно разный вкус и качество в зависимости от сезона – иногда баклажаны вкусные, не надо ничего выдумывать в смысле их приготовления, испечь в духовке и подавать с помидорами или просто подсолить и есть. Но очень часто баклажаны горчат и вызывают боли в животе, как при отравлении. Поэтому баклажаны я не использую в своем каждодневном меню, а готовлю их иногда.
Точно также капуста белокочанная – в последние годы она доставляет мне проблемы в пищеварении, поэтому капусту иногда я добавляю в салат из помидор и огурцов. Натёртая на тёрке в небольшом количестве капуста, в сочетании с морковкой и другими овощами, дополняет салат и принимается организмом. В овощной запеканке капуста тоже употребляется, но предварительно я готовлю её на пару.
В овощные супы я использую немного цветной капусты, а не белокочанной.
Грибы, в небольшом количестве, я тушу с луком на оливковом масле, когда они готовы добавляю кипящей воды, и варю до получения грибного бульона. Гречневую кашу, картофельное пюре, рис я подаю с этим грибным бульоном, но не чаще одного раза в неделю.
Винегрет из свеклы, моркови и картофеля я готовлю один раз в две недели. Помню, что борщ, свекольник и винегрет вызывают повышенную перистальтику  в кишечнике.
Фрукты у меня  в каждодневном рационе, но умышленно не в большом ассортименте – яблоки, апельсины, бананы, груши – в виде соков или отдельно каждый фрукт, как отдельная трапеза.
Самое главное фрукт не съедать быстро, на бегу, или  после трапезы.
Фрукт – это сахар, необходимый нам в питании, витамины, калории и поэтому следует относиться к фруктовому блюду очень серьёзно, а не как к сладкому десерту.
Например,  я открыла, что банан, отдельно от других продуктов, который я съедаю медленно, тщательно пережёвывая,  организм мой принимает прекрасно. А если я проглатываю банан от скуки, быстренько, когда захотелось что-то сладкого, он вызывает боли, тошноту, аллергическую реакцию.
Не всё, что продается для вегетарианского питания, я покупаю. Тыква, редиска, батата, артишок, авокадо, лимон и грейпфрут –  вне сомнения полезные продукты, но они не входят в мой рацион. Я выбрала себе овощи и фрукты, молочные продукты и крупы, которые подходят мне и усваиваются моим организмом.
Когда-то, знакомясь с основами вегетарианского питания, я нашла рекомендации, разрешающие употреблять все овощи и все фрукты без ограничения в каждодневном питании. На горьком личном опыте поняла, что это неверно. Необходимо каждому подобрать те продукты, которые подойдут нам в определенных количествах, и не будут являться источником проблем.
И ещё один аспект. Если бы мы никогда не ели всякой вкуснятины – соления, печеное, тушеное и жареное, сладкое и жирное, то не было бы банка памяти в нашем подсознании. Неправильное питание почти убило меня, являлось причиной отравлений, болей, лишнего веса, массы болезней и, несмотря на всё это, я продолжаю видеть во сне те блюда и продукты, которые мне категорически нельзя.
Поэтому к своему вегетарианству я отношусь, как к некоторому убежищу, в котором мне ещё предстоит привыкнуть и жить.

О вегетарианстве мы не слышали в детстве. Наши семьи готовили еду из тех продуктов, которые были в продаже и в наличии, и мы говорили спасибо за то, что есть еда на столе.
Помню в детстве невкусную картошку в говяжьем супе или поджаренный лук, который сопровождал многие блюда. До встречи с болезнями я не задумывалась о связи питания и здоровья.
Родители наши пытались придерживаться диеты, которую прописывали им врачи, но лечебное питание воспринималось, как определенный период времени, т.е. отступал острый период болезни и можно было постепенно возвращаться к остренькому и солененькому, сладенькому и печеному, жареному и жирному.
Так же поступали и мы. Привычки детства – это самые сильные связи в нашей памяти.
Мы не знали, что есть люди здоровые не от природы, а от того что они грамотно построили свой образ жизни. Больные родители – это было нормой в моём детстве. Мигрени, высокое артериальное давление, заболевания желудочно-кишечного тракта – все эти диагнозы сопровождали жизнь старшего поколения.
Уже с жизненным опытом я пришла к выводу, что люди рождаются в определенной среде, и привычки в питании этой среды передаются им так же, как цвет кожи ли глаз, т. е. по наследству.
Кто-то родился в избушке на опушке леса, и молоко коровы или козы, овощи с огорода, земляника и грибы – совершенное естественное питание всей семьи. К этому рациону привыкала генная пищеварительная система, и другого не требовалось.
Кто-то рождался в семье, где запах вкусного плова был привычен, как главное блюдо поколений. Процесс приготовления еды, жаренной и жирной, превращался в праздник, с позитивом и только с положительными эмоциями.
Сухофрукты и плесневелые сыры, вина и водка, бочки квашенной капусты и огурцов – всё это традиции и образ питания, основанный на условиях жизни людей.
Совсем не просто изменить питание в семье, даже когда имеются более чем объективные причины для построения нового рациона.
Врачи , сказав больному о неправильном образе жизни, хотят чтобы мы прислушались к их советам. Не уверена, что каждый из нас может справить с инстинктом есть много той еды, к которой приучен с детства.