22.02.2011

Океан боли в его глазах (Глава - 21)

В восстановительный период очищение продолжалось, началась новая жизнь. Каким бы не был врач знающим и заботливым специалистом, очень помогает в восстановительный период, если пациент знает, как правильно выходить из голода. Врач, при всем своём желании, не сможет проследить за каждым нашим шагом пациента в восстановительный период. Он, конечно, советует, беседует, объясняет, но ошибку допустить мы всё равно можем. Поэтому всегда я беру под свою ответственность все аспекты и подробности восстановительного периода.
Правильно определил В.Ю. Николаев (сын профессора Ю.С. Николаева) восстановительный период: голод – это взлёт, а восстановительный период – это посадка самолета.
Восстановление после 14 дней голода.
Сок, разбавленный наполовину с водой – это хорошо в первые дни восстановительного периода для тех, у кого достаточно фруктов два – три первые дня делать натуральные соки литрами. И, кроме того не все принимают после голода сок в таких количествах.
Я всегда выхожу из голода несколько дней на соке, но и на овощном отваре – свекла, морковь и картофель (на 2-3 литра воды 2 свеклы, 4-5 морковок и 4-5 картофелин). Варю до мягкости картофеля, потом ещё потомлю часик другой,  а затем теплый этот отвар постепенно пью. Первую неделю восстановительного периода не солю, а вторую неделю варю без соли, а  в тарелку или чашку один кристаллик соли добавляю.  Дышу ароматом овощей, на терке натираю отварную свеклу, разминаю вилочкой морковь и картофель. Не торопясь, ем эти овощи и пью отвар. Это блюдо даёт нужное количество жидкости, запускает систему пищеварения и заменяет старую привычку пить чай или кофе.  И в будущем вместо кофе с печеньем, можно пить приятно тёплый овощной отвар с кусочком свеклы.
И ещё ко второй недели восстановления после голода я начинаю готовить мацони только из деревенского молока. Кипячу молоко, остужаю, снимаю пенки, добавляю сметану, перемешанную с теплым молоком без комочков в отдельной мисочке (на 5-6 литров молока 1 стакан сметаны),  и на двое суток ставлю закисать эту молочную массу. Затем разливаю в бутылки и ставлю в холодильник. Часть готового мацони можно нагреть на маленьком огне до свертывания творога. Остудить и отделившуюся сыворотку слить. Не отжимая, переложить этот сочный творог в фарфоровую посуду. Ложку этого творога я съедаю каждый день с помидором и огурцом, без кожуры. А мацони пью рюмочку, а не стакан.
Кроме мацони, творога, овощного отвара, добавляю геркулесовый кисель.
Замачиваю геркулес в большом объёме воды на ночь, а утром только довожу до кипения. Получается чудесный кисель с небольшим количеством изюма.

Комментариев нет: