22.02.2011

Аспекты «Лечебного голодания»

«Лечебное голодание»  я могу сравнить с беременностью по естественности процессов. Т.е. всё, что происходит со мной, во время голодания, вне моей власти. Проходят боли, застои, закупорки, спайки, непроходимости, повышенное давление, жировые отложения – всё это постепенно уничтожает голод и восстановительный процесс.
Сколько бы нам не говорили о том как беречь нервную систему, но в реальной жизни мало у кого это получается. Даже те, кто оградились максимально от жестокостей реального мира, всё равно рано или поздно сталкиваются с проблемами, которые не щадят. 
Один и тот же путь к психологам и психиатрам проходят массы людей.  Кто-то начинает принимать препараты, совсем не безобидные, а кто – то изменяет свой характер до неузнаваемости – раздражительность, тревожность, мнительность, агрессивность.
 Душа человека открыта внешним влияниям. Не каждый может защитить себя от информации, исходящей из реальности сегодняшних дней.
Изменения в личности человека, в поведении приводят не только к душевным расстройствам, но и к физическим недугам. Что может быть страшнее, чем неестественное поведение человека? Быть всё время в маске лицемерия и притворства – невыполнимая задача, с которой должен справляться современный человек.
Родители и дети поменялись местами в социальной современной жизни. Дети говорят родителям, что они должны делать. Бесправие взрослых людей очевидно.  Исправить эту абсурдную ситуацию никто не может – на уровне закона лишили родителей родительских прав, оставив им обязанность обслуживать своих собственных детей, ничего не требуя взамен.
Даже право голоса отнято у учителей и у родителей. Большой процент детей выходят без элементарного образования и воспитания со школьного периода, а это значит травма для всей семьи. Это значит, что взрослые люди в семье не могут рассчитывать на поддержку  своих детей и на положительные эмоции. Боль в сердце, физическая и душевная, стали привычным делом.
Эта боль, как ржавчина, подтачивает организм человека,  и никакие лекарства не помогают найти нужный вариант поведения, отношения к происходящему и, самое главное, способ реагирования.
У человека, который живет в несправедливом мире, постепенно стирается способность защитить себя. Кто может, отшучивается. Но юмор, которому так много придают значения, на самом деле никакого влияния не оказывает на больного человека. Оптимизация проблемы, часто увиливание от её решения. Что может быть опаснее откладывания решения проблемы?
Многих в наши дни привлекает религия, как образ жизни.  Людям помнятся времена, когда религия ставила ограничительные рамки, и ностальгия по тем временам приводит к невежеству, совершенно не помогающему справляться с трудностями жизни – приобрести профессию, которая принесёт пользу тебе и другим, построить семью, родить и воспитать детей и, самое главное, быть здоровым человеком.
Но, в религии были заложены основы нашего нормального поведения – главные и второстепенные роли. Как в любом спектакле, так и в спектакле Жизни, хотим мы этого или не хотим, есть главные и второстепенные роли.
Религия предусматривает чувство благодарности. Мы, по своей природе, благодарим того, кто нам дал жизнь – пусть это будет Бог или родители. Только за этот подарок, мы благодарны и поэтому счастливы. А из этого чувства благодарности и все наши поступки – отношения в семье. 
Почему сегодня вспыльчивость детей и взрослых дошла до последней грани? Потому что не ясно ни детям, ни взрослым в нашем обществе – кто главный? А не ясно это ещё и потому, что главный не знает, что он главный.  А второстепенный не знает, что он второстепенный. 
Вот такая ситуация в жизни приводит нас к хаосу, в котором есть огромное количество притворщиков. Взрослые притворяются,  что любят своих наглых и ленивых детей, а дети притворяются, что они способны на минимум из минимума в учебе и в делах, которые дети во все времена выполняли (уборка дома, помощь с младшими детьми, учёба, работа и т.д.).
Даже мой неглубокий анализ только одного, но самого важного аспекта в современной жизни, уже говорит о неискренности, лживости, а значит и напряжении физическом и душевном.
Я совсем не против изобилия – нормальному, т.е. здоровому человеку оно доставляет только радость. Но изобилие может искажать воспитательный процесс в семье, может убивать больного человека, может приводить всё общество к деградации.
Мы не можем обязать детей выращивать пшеницу и доить коров, чтобы они узнали цену труда и получение результата.
Влияние лечебного голодания на семью огромно. Убрав из рациона обыденный продукт на неделю, например хлеб или макароны, сахар или соль, мы очень быстро начинаем ценить вкусовые качества этой еды.
 Всего за сутки голода, восстанавливается ценность продукта, к которому мы привыкли и не задумываемся о том, как он появляется на нашем столе? Кто и как трудится, чтобы доставить к нам фрукты и овощи, молочные продукты и хлеб?
Очень полезно с ребенком проследить, хотя бы в беседе или по книгам, процесс труда от зернышка, до буханки хлеба, которую мы воспринимаем, как должное, а не как высшую ценность.
Ответственность за своё здоровье – это первая сознательная обязанность, которую мы должны взять на себя. Как балерина следит за своей физической формой и весом? Как летчик ответственен за своё состояние перед полетом? Так каждый человек обязан быть здоров.
Но стиль жизни, предусматривающий кабальные традиции,  давно уже ведет вниз всё наше общество. Традиция обязывает сидение за столом с огромным количеством приготовленной еды, и традиция обязывает ничегонеделание в выходные и в праздничные дни.
Конечно, есть люди с врожденным качеством независимости от внешних обстоятельств,  и они сами строят себе жизнь. Но есть семьи, понимающие абсурд в сегодняшнее время традиций, которые губят наше здоровье, но ничего не делающие, чтобы предотвратить или прекратить этот пагубный стиль жизни.
История и её традиции согревают наше сердце, но убивают нас физически и душевно. Мы безвольны, слабы, перекормлены и похожи на рабов – вынуждены подчиняться стилю жизни, который вреден нам.
Иногда удается услышать честные голоса врачей кардиологов или эндокринологов: «Питайтесь пищей очень простой и скромной», но эти голоса почти не слышны -  их заглушают вопли рекламы, которую сегодняшнее поколение воспринимает серьёзно.

Комментариев нет: